
la haute gastronomie cap au sud
Originaire du nord du Portugal, José Dantas a grandi dans une culture où l’on célèbre la convivialité :
grillades de sardines, huile d’olive produite à l’ancienne, soupes de chou et de pommes de terre…

Émile Cotte
« Quand on ressent qu’un jeune cuisinier comme José a le potentiel pour aller plus loin, on a envie de le laisser s’envoler. »
Dans cette terre de vignes et de vallons, les fêtes de village célèbrent les vins et les chevaux lusitaniens.
Dès son arrivée en France en 2017, il fait ses armes dans les grandes maisons parisiennes : le Clover Gordes de Jean-François Piège, Apicius puis aux côtés d’Émile Cotte, au 110 Taillevent, Le Drouant et enfin à Baca’v Boulogne.
Sa cuisine est le fruit d’un double héritage : les gestes français de la haute gastronomie, la rigueur des sauces et des cuissons, et la spontanéité de la cuisine portugaise.
Avec Albufera La table de José Dantas, le chef signe son premier projet personnel. Une véritable aventure collective, qui personnifie l’esprit familial du lieu :
à ses côtés, il peut compter sur son mentor Émile Cotte, le maître de la cuisine limousine, sur sa femme Marie-Anne… et sur toute sa famille, qui a contribué aux travaux, aux finitions, à l’aménagement.
